»

Динияр Билялетдинов

Динияр Билялетдинов Dinijar Bilyaletdinov Карьера: Футболист
Рождение: Россия» Москва, 27.2.1985
Динияр Билялетдинов - российский футболист. Родился 27 февраля 1985 года.Динияр Билялетдинов является полузащитником московского "Спартака" и сборной России.Личные достижения Динияра Билялетдинова:В списках 33 лучших футболистов чемпионата России (3): 2 (2005, 2006, 2007)Лучший молодой футболист чемпионата России (лауреат премии Первая пятёрка): 2004Лучший игрок месяца в Эвертоне: октябрь 2009Игрок года в Локомотиве: 2006.

Кажется, только недавно тот самый полузащитник появился в основном составе Локо, а в настоящее время без него представить железнодорожников без малого нельзя.

В конце первого круга текущего чемпионата Динияр Билялетдинов забивал во всех четырех матчах, в которых принимал участие.

Понедельник, 11 июля. Локомотив в Лужниках обыграл Спартак 2:1, на счету Билялетдинова решающий мяч и результативная передача Сычеву. Только что закончилась тренировка чемпионов страны на их базе в Баковке. Увидев заинтересованность нашего корреспондента к 63-му номеру красно-зеленых, ветераны Локо, проходя мимо, дружески подначивают, вот, мол, только Билялетдинов вас и интересует.

В то начало дня газеты (не только спортивные!) реально вышли с огромными заголовками и фотографиями героя московского дерби на обложках. Подшучивания партнеров по Локомотиву Билялетдинова нимало не смущают, и я начинаю разговорчик аккурат с вопроса о свежей прессе.

После таковой удачной игры ноги, по-видимому, сами несут к газетному киоску?

Не угадали. Как раз я нарочно не покупал газет предполагал, что там будет написано. Но неужто такое разрешено утаить в команде со здоровым внутренним микроклиматом?! Нашлись добрые люди, показали, рассказали (смеется). А там ужасно подумать: где Билл отдал и забил, а где аж с Зиданом сравнивают. Но это они напрасно. Мое движение на зидановский финт вовсе не было похоже. Просто момент получился таким, что пришлось разворачиваться на 360 градусов. Этого требовала ситуация.

НЕ ИДЕТ ИГРА? ВЫБРОСИ БУТСЫ!

Завершился первостепеннный круг. Локомотив вождь по набранным очкам и делит пальму первенства по потерянным. Назовите, сделай одолжение, оптимальный и худший матч команды в первой половине чемпионата.

Лучше других получилась развлекуха с Динамо (28 мая Локо, уступая по ходу встречи, победил 4:1. Прим. ред.). Это был тот исключительный происшествие, когда получалось практически все. Очень гармонично играли. Таких встреч всего три-четыре за период набирается. Худший, без сомнения, матч с Рубином. Мы хоть и победили 1:0, но играли отвратительно. Хорошо ещё, вратарь казанцев ошибся и Дима Сычев забил один гол.

А вот вы до 18 июня никак не могли отличиться

и решил: необходимо что-то изменять. После игры с Зенитом, когда я, выйдя на замену, не реализовал три верных момента, выбросил свои бутсы. Может, это бессмыслица была, но я хотел разрядиться... Вышел со стадиона и поставил их аккуратненько рядом с урной.

Обувке-то этой, надо думать, уже было пора на пенсионную выплату?

Да нет. Вэтого три матча в них сыграл.

Как ни чудно, но до того нестандартный ход помог одолеть безголевой кризис. Билялетдинов начал забивать: 18 июня Алании, 22-го Крыльям, 3 июля Тереку и 9-го Спартаку! Полузащитник Локомотива стал первым в этом сезоне, кому удалось отличиться в четырех матчах кряду. Правда, внутри этой серии у команды была нулевая ничья в Раменском с Сатурном. Но Билялетдинов в ней участия не принимал.

Динияр, вы все свои голы в этом сезоне помните?

Конечно. Их не так полно было.

Самому какой больше понравился?

Крыльям, хоть там и маленький рикошет получился. Да и Спартаку в субботу также. А вот с Тереком гол получился обыкновенным, рабочим.

НОШУ МЯЧИ, КАК И ВСЕ МОЛОДЫЕ

Когда вы в первостепеннный раз задумались о том, что станете профессиональным футболистом?

Лет в двенадцать я в первый раз побывал на турнире за рубежом, и мне так понравилось, что я серьезно решил заняться футболом. Часто ту поездку вспоминаю.

Какой была ваша первая получка?

Первые гроши я получил четыре года вспять, когда играл в юниорской команде. 950 рублей принес домой, показал родителям вот, мол, смотрите. Но потратил все сам на какую-то ерунду (смеется).

Что чувствует младой джентльмен, тот, что попадает в команду мастеров? Тем больше такую, как Локомотив?

Ощущения непередаваемые! Я неделю в квадрате не мог мяч отнять. Думал, вот это скорости! Появился более того страх: ничего не выходит, а как снег на голову и не получится? Со временем это прошло (улыбается).

Почему у вас 63-й номер?

Года три обратно дали этакий в дубле. Даже не думал тогда об этом, нетрудно был счастлив, что форму выдали! А после этого решил: для чего вносить изменения? Номер прекрасный, во всю спину, я его люблю.

Сейчас вы единственный из лидеров команды, но в то же время самый-самый младой. Мячи с тренировки продолжаете носить?

Не вопросительный мотив. Это удел молодых. И неважно, в основном ты составе играешь или на лавке сидишь. И Димка Сычев, и Игорь Лебеденко, и Марат Измайлов все носят и не считают это зазорным.

Есть какая-то очередность или список дежурных?

Нет. Само собой получается. Но если длительно будешь проходить мимо, это безотложно заметят. Одним словом, так поступать не нужно. Такая же субординация касается парковки автомобилей: кто постарше поближе к жилому корпусу, кто помладше подальше.

А вот мы дважды приезжали в Баковку, и оба раза ваша агрегатина стояла прямо у крыльца!

(Улыбается.) Я легко другой раз на базе ночую. Поэтому и ставлю поближе. А так мое местоположение во-он там у ворот (до них метров сорок. Прим. авт.).

ИГРАТЬ НАДО С УЛЫБКОЙ

Создается чувство, что Билялетдинову развлекуха со взрослыми мужиками дается сильно несложно, порой более того позволительно заметить улыбку на лице. Так и есть?

Нет. В играх несложно не бывает. А что касается улыбки Мне крайне импонирует повадка игры Роналдиньо, тот, что улыбается более того тогда, когда у команды ничего не получается. А свирепые лица игроков или умышленная грубость мне непонятны. Зачем так поступать? Люди же приходят заполучить блаженство, а не взирать на озлобленность.

После матча в Лужниках меня спросили, отчего Билялетдинова не ставят в атаку он же забивает, обыгрывает, обостряет, отдает? Что бы вы ответили этим болельщикам?

Мне больше нравится в середине поля, а в нападении я ни в жизнь не играл. Более комфортно чувствую себя на левом фланге полузащиты. А отличных форвардов в Локомотиве предостаточно.

Наверняка на вас в текущее время пацаны из дубля смотрят снизу вверх, ибо все мечтают угодить в главную команду. Билялетдинов уже отдалился от недавних партнеров-ровесников?

Общаемся, как и раньше. Особых изменений в отношениях я не заметил.

Случаем, не величают они вас Динияр Ринатович?

Беляшом зовут, Биллом, Дэн, Дини. Кому как нравится. Я не обижаюсь.

С отцом, тот, что локомотивский дубль тренирует, нередко свою игру разбираете?

После матча просто просматриваем видеозапись некоторых эпизодов, и он указывает на недочеты.

Голос повышает?

Сейчас реже. Все-таки я повзрослел.

Мама в разборе игры участвует?

Конечно, она у меня также футбольный дядя. Нам с папой советы дает.

В марте 2004-го вы были заявлены на матчи 1/8 финала Лиги чемпионов с Монако. Успели испытать особую ауру турнира?

Это нелегко передать словами. Атмосфера праздника чувствуется практически везде: в прессе, на стадионе, посреди зрителей, футболистов, тренеров. Словами не передать. Сижу в запасе, в голове эдакий кавардак, а я думаю: что же будет, если выпустят на поле?

Хотите посетить в самой гуще этого праздника?

Конечно. Если доверят местоположение в составе, уверен, буду перед игрой нервничать. Но на поле все пройдет. Локомотиву непременно нужно проходить в групповой период.

Предположу, что у вас ещё есть греза поиграть за национальную команду. Юрий Семин позже назначения его наставником первой сборной с вами о перспективах не разговаривал?

Мы пересекались только пару раз. Но о сборной разговора не было. Значит, покуда до времени.

А к зарубежным чемпионатам себя не примеряете?

Мне нравятся испанский и британский чемпионаты. Но я считаю, что до времени отбывать воспрещено, в России бы понять, утвердиться, разыскать стабильность! Здесь проблем выше крыши. А следом, может, русский чемпионат станет вровень с ведущими европейскими, а Локо будут сравнивать с грандами? Тогда и ехать никуда не нужно.

Можете представить себя в форме иной российской команды?

Сейчас нет. Только Локо!

СТУДЕНТ-АВТОМОБИЛИСТ

Вы весьма грамотно, я бы более того сказал, толково, отвечаете на вопросы, как подобно тому как делаете вы это не единственный десяток лет. Но вам же всего двадцать! Наверное, неплохо учились в школе?

Школа у меня была сильно сильная, но я успевал обучаться. Пятерок и четверок было большинство, но и трешечки за четверть также случались. Правда, нечасто и чуть-чуть.

Вы студент факультета автомобилестроения Индустриального университета. Необычный отбор для профессионального футболиста.

Я вообще хотел поступать в Московский авиационный институт. И предварительные экзамены в Индустриальный рассматривал как проверку. Но после этого них мне сказали, что я зачислен.

На учебу времени хватает?

Три курса уже закончил. Хочу доучиться и принять полноценный диплом.

Все преподаватели знают, что вы игрок Локомотива, чемпион страны?

Нет. Хорошо, что в курсе преподаватели с кафедры физвоспитания. Они немало помогают в организационных вопросах.

А за сборную вуза слабо сыграть?

Я играл. Причем и в мини-футбол, и на большом поле. Сейчас продолжил бы с удовольствием, но воспрещено по условиям контракта. Можно без труда принять травму.

Не будь футбола, кем бы вы стали?

Может, специальность была бы связана с автомобилями.

А в спорте?

Кроме как футболистом никем себя ни при каких обстоятельствах не видел. Хотя и в баскетбол играл, более того получалось, звали в какие-то команды. Отвечал не мое, неинтересно.

У вас есть свой сайт в Интернете. Думаю, негусто найдется российских игроков, которые могут этим похвастать.

Однажды подошли две девушки и сказали: вот по этому адресу будет твой сайт. Раньше заходил на него систематично. Сейчас реже: дома ремонтик, а ноутбук у младшего брата. Но я постоянно отвечаю на вопросы, которые задают посетители сайта.

РЕЦЕПТ ПРОТИВ ЗВЕЗДНЯКА

У вас навалом друзей?

С огромный буквы? Четыре-пять. Были моменты, которые позволяют их так величать.

С кем дружите в команде?

Чаще общаемся с молодыми Сычевым, Кругловым, Пименовым, Лебеденко. А в номере живу единственный.

Как длительно можете стоить без мобильного телефона?

Без проблем. Иногда целыми днями где-то валяется и не нужен. Понадобится нахожу.

Как давнехонько вы научились водить машину?

Года три-четыре обратно. Молодые были, гоняли по ночным улицам. А права я получил в прошлом году. Теперь особенно скоро стараюсь не колесить (в этом убедился, когда Динияр подвез меня до метро. Прим. авт.).

Вы завидный молодой и точь-в-точь имеете массу поклонниц. Почему же до сих пор не обзавелись постоянной подругой?

Пока не хочу. Все одинаково это какие-то взаимные обязательства, вывод чужих проблем. Да и в современных девушках тяжело разобраться: тянутся они к хорошему человеку или только потому что, что тебя другой раз показывают по ТВ?

Не только я заметил, что вы не отказываетесь от общения с журналистами.

Я уважаю посторонний работа и понимаю, что это количество моей работы. Про нюансы игры хотят располагать информацией и те, кто не был на стадионе. А есть ещё любители футбола, которые живут за тысячи километров. И им также это увлекательно.

Звездная немощь вам не грозит?

Надеюсь, что нет. Это тотчас все увидят и надают мне по ушам. Да я и сам систематично одергиваю себя. Знаю верно, что мне ещё нужно прибавлять. Особенно в стабильности.

БЛИЦ

Самый техничный игрок Локо

Измайлов. Мы шутим, что у него смещенный середина тяжести. Поэтому движения нелогичные.

Самый стремительный игрок Локо

Гуренко, Омельянчук, Круглов. У Паркса сильно высокая дистанционная прыть. Если разгонится не застопорить.

Самый самоотверженный

Евсеев, Гуренко, Лима.

Самый добрый

Маминов.

Дино Дзофф Dino Joff

Бывший вратарь и главный тренер Ювентуса и сборной Италии Дино Дзофф в интервью La Gazzetta dello Sport о сравнении этого Юве с командой..

Диомид Пассек Diomid Passek

Сын Василия Васильевича Пассека (старшего) и брат писателя-этнографа Вадима Васильевича и историка Василия Васильевича (младшего), родился в 1808 г...

Дионисий Галикарнасский Galikarnasskiy

Диониий Галикарнасский - древнегреческий историк и ритор, автор "Римских древностей" истории Рима с мифических времен.

Диосдадо Магапагал Diosdado Macapagal

Президент Филиппин родился 23 сентября 1910 в Лубао (провинция Пампанга, о.Лусон).